広島に来て16年! 越田で14年!!しもちゃんのカッコいいコテさばきを見に行こう!

ゆくるん場|お好み焼き 越田

スタッフ

広島に来て16年!越田で14年!!

戦後に駄菓子屋から始まった「お好み焼き 越田」は、お好み焼屋としても半世紀以上の歴史を誇る老舗だ。その本店で働く下地直樹さんは沖縄の泡瀬出身。広島の専門学校に進学したことから、名物のお好み焼きにハマった。「当時は授業を抜け出して通うほどでしたね」。アルバイト入社から店長にまで出世して、今では「しもちゃん」の愛称で親しまれている。越田の特徴は麺。茹で麺を箸で手早くほぐしながら焼くため、ふわっとした食感が楽しめる。広島県民のお好み焼き2大トッピングである「イカ天」と「ネギ」の両方が入った越田スペシャルもおすすめだ。

お好み焼き 越田
お好み焼き

広島焼きは県民に愛されるローカルフード!沖縄では聞き馴染みがない「がんす」や「白肉」も人気メニュー。

ゆくるん場マップ

お好み焼き 越田

広島県広島市中区流川町8-30 TEL/082-241-7508
◎ 営業時間/18:00〜27:00 ◎ 休/日曜 ※日月連休の場合は日曜営業・月曜休み

GO TO SCHOOL 2019.7

関連記事

  1. 沖縄の食材を使った本物の味が楽しめるウチナーンチュの憩いの場。

  2. 創業25年、都内にいながら沖縄にいる気分が味わえる! 沖縄家庭料理とライブが楽しめるお店♪

  3. イメージ

    熱帯魚が泳ぐ大きな水槽のある店内は南国ムードたっぷり

  4. イメージ

    「沖縄と大阪の架け橋になりたい」という想いから、学生の物件探しもアドバイスしてくれる飲食店

  5. 店内

    沖縄料理×吹奏楽のコラボレーション? ご主人と奥様の人柄が織りなす、 アットホームな空間が魅力!

  6. イメージ

    千葉県で、本物の沖縄のオバァの味を食せる店を発見!東金の母ちゃんに会いに行くだけでホッコリ。