【千葉商科大学】学生ベンチャー食堂 新店舗「新天地」 11月9日オープン

念願の飲食店オープン!「本格的なクオリティー」を学内で
学生ベンチャー食堂 新店舗「新天地」 11月9日オープン

千葉商科大学(学長:原科幸彦)では、2021 年 11 月 9 日(火)より、本学学生が経営する「学生ベンチャー食 堂」に、新店舗「新天地」がオープンしました。

◆新店舗「新天地」店舗概要
Instagram: shintenchi_cuc

オープン日 2021 年 11 月 9 日(火)
営業時間 月~金 11:00~13:30 ※大学の夏季休暇等の長期休暇や休校日を除く
メニュー 塩ラーメン、担々麺、麻婆豆腐、油淋鶏、回鍋肉、特製青椒肉絲、日替わりメニュー
......すべて 500 円(税込)
限定メニュー:マグロたたき丼
......700 円(税込)
場所 千葉商科大学 学生ベンチャー食堂(アゴラ) [約 40 席]
販売方法 イートイン、テイクアウト ※ラーメンはイートインのみ

経営者は入学前から学生ベンチャー食堂へ興味をもっていた、商経学部商学科 2 年の芹澤孟(せりざわたか し)さんです。芹澤さんが入学した 2020 年度はコロナ禍のため学生ベンチャーの新規募集を見合わせており、 芹澤さんにとっては念願の飲食店オープンとなります。店舗名は「自分にとって新しい挑戦」という意味から、 「新天地」と名付けました。一押しメニューは塩ラーメンと担々麺。「本格的なクオリティー」をコンセプトに、他店 舗では提供していないラーメンのほか、テイクアウト可能な中華料理を用意しました。正課授業で学んでいるマ ーケティングや簿記などの知識を生かしながら、学業と経営の両立に挑みます。

イメージ

豚骨と鶏ガラを贅沢に使ったスープが特長の塩ラーメン

イメージ

胡麻の旨味と本格出汁スープが楽しめる、こってりピリ辛担々麺

イメージ

店舗の前に立つ経営者の芹澤さん

◆千葉商科大学学生ベンチャー食堂について
学生たちに起業のチャンスを提供するため、大学が出店権利を与え、キャンパス内の食堂スペース 3 店舗で学 生が営業を行っています。食の提供という重要な生活環境に関わる事業を任せるため、魅力あるメニューと価 格であること、継続的に運営が可能なベンチャーであることをベースに、収支計画の適正さや経営体制、衛生管 理などを重視した選考を実施。この選考を通過した学生経営者は、飲食店の営業条件となる食品衛生責任者資 格の取得や営業許可の取得、税務署への個人事業の開業届出など、開店に必要な一連の準備を整えます。

出店中の店舗

満腹ダイニング 丼物を中心とした店舗。メニューには在学生アンケート調査結果を反映し、日替わり丼、ス タミナ丼、角煮丼など、「旨い」「安い」「ボリューム大」の商品提供をめざしています。
彩食菜 コンセプトは店名の由来でもある「栄養バランスを考え、彩りのよいもの」。メインのお肉 や魚に、野菜の付け合せを入れたお弁当を提供しています。

※学生ベンチャー食堂は、現在学生、大学関係者のみの利用となっていますが、新型コロナウイルス感染状況を 鑑みて、学外の方の利用再開を検討していく予定です。

【本件に関するお問い合わせ先】
千葉商科大学 戦略広報室(学校法人千葉学園 経営企画部)
TEL: 047-373-9968 / E-mail: p-info@cuc.ac.jp

関連記事

  1. イメージ

    【大東文化大学】堂々完成!創立100周年記念企画「大東生による100thCM制作プロジェクト」

  2. イメージ

    【神戸学院大学】グランフロント大阪のナレッジキャピタルで本学の常設展示が始まりました

  3. 【大阪青山大学】沖縄県特別奨学金のお知らせ

  4. 【東京家政大学】味の素との取り組みがBig-Aにて店頭PRされています!

  5. イメージ

    【芝浦工業大学】芝浦工業大学の学生が発案 革のコードホルダーがクラウドファンディングを開始

  6. 【神奈川大学】2022年4月に「建築学部」を開設!