【千葉商科大学 人間社会学部】学生たちが地域を応援! 社会にエールを! 塩害から生まれたネギを使用したオリジナルビールを開発

人間社会学部の勅使河原隆行教授ゼミナールは、商品開発を通じて地域活性化に貢献したいとの思いから、オリジナルクラフトビール第2弾「ネギラエール」を開発しました。

「ネギラエール」は山武市にある「道の駅 オライはすぬま」と共同で開発しました。ビールの原料に千葉県山武市の「海水ねぎ」を使用。海水ねぎは、2002年に発生した台風による塩害をきっかけに誕生しました。海水を葉にかけて栽培し、通常のネギよりも太く、甘みのあるのが特長です。

商品のコンセプトは「ネギ×ビールでエールを!」。これからの時代を生きる全ての人たちを"ネギ"らうとともに、"エール"を送るという意味を込めて「ネギラエール」と名付けました。また、ネギの花言葉には「くじけない心」という言葉があり、「この商品と共にどんな困難も乗り越えていこう」という思いを込めました。

ほのかなネギの香りを感じつつも、すっきりとしたクリアな味のビールです。グラム単位でネギの量を調整し、度重なる試作を経て完成しました。

  1. 商品開発に関わった学生は全員20歳以上です。
  2. 発売は3月上旬を予定しています。
  3. 3月5日~6日に販売イベントの実施を予定しています。
イメージ
イメージ

関連記事

  1. イメージ

    【桜美林大学】“思いやりの食料”袋いっぱいに詰めて — 桜美林大学の食糧支援 第2弾 —

  2. イメージ

    【関東学院大学】美術部と横須賀市が連携。よこすか海岸通りストリートキャンバス完成式

  3. イメージ

    【関東学院大学】人間共生学部共生デザイン学科の学生が企業紹介動画を制作しました。

  4. イメージ

    【千葉商科大学】時代を映す 新しい消費のカタチ-「ボランタリー・シンプリシティ」と「エシカル消費」-(全5回) 第3回 消費者を知る「ミニマリストとエシカル・コンシューマーのリアルな姿」

  5. 【関東学院大学】横浜関内に新キャンパス完成 23年度開校

  6. イメージ

    【桜美林大学】「教育探究科学群(仮称)」2023年4月設置構想準備中