【美作大学短期大学部】栄養学科とスーパーマルイの協同開発弁当 発売キャンペーン実施

イメージ

9月19日(日曜)短大 栄養学科と食品スーパーマルイで協同開発した第19弾 食育弁当の発売記念キャンペーンが、ノースランド店・ウエストランド店・志戸部店の3店舗で行われました。販売キャンペーンには栄養学科の学生が参加。お弁当の内容がわかるポスターやチラシを手に、お弁当をPRしました。ウエストランド店には地域貢剣ミマダイン、ノースランドにはミマッパちゃんもお手伝いに駆けつけました。

お弁当の名前は「食物繊維がとれるベジBENTO」。
栄養学科の学生7人が「健康に気を配る女性」をターゲットに低カロリーで必要な栄養が多く取れるレシピを考案しました。

■学生からのメッセージ

「大豆のたんぱく質を使用し、お肉に似せて作った大豆ミート入りのチンジャオロース、そして、大豆ミートと鶏肉で作った豆腐ハンバーグには和風きのこソースをかけました。また、ご飯はもち麦に卵そぼろ、紫黒米に野沢菜をのせ食べやすくしました。その他、食物繊維たっぷりのさつまいもきんぴらやひじき入りごまサラダ、ゆず風味のあっさりとした大根の酢の物、そして、滑らかな食感のかぼちゃデザートとさまざまな味が楽しめます。大豆製品や大豆ミートをふんだんに使用しており、食物繊維がしっかり摂れるベジタブル弁当になっています。よく噛んで味わって食べていただければと思います。」

イメージ

■メニュー:「大豆ミートのチンジャオロース」「大豆ミートの豆腐ハンバーグ~きのこあんかけ~」「大豆ミートそぼろのせごはん」「もち麦ご飯~たまごそぼろ~」「紫黒米ごはん~野沢菜漬け~」「ひじきと鶏むね肉のゴマサラダ」「ブロッコリーのおかか和え」「大根のゆず風味の酢の物」「さつまいものきんぴら」「かぼちゃのケーキ」

■栄養価:エネルギー416.3kcal、タンパク質15.2g、脂質8.6g、炭水化物69.5g、食塩相当量1.9g

■本体価格:398円(税込430円)

イメージ

<クリックして拡大(ダウンロード:520KB>

この取組は 津山朝日新聞にも取り上げられました。

イメージ

<クリックして拡大(ダウンロード:489KB)>

※紙面の転載については許諾済

このお弁当はマルイの岡山、鳥取、島根の全23店舗で販売されています。学生たちのアイデアがいっぱい詰まったお弁当をぜひみなさんも味わってみてください。

関連記事

  1. 保護中: 【東京工科大学】東京工科大学で国際ワークショップ「ITCA2022」を開催

  2. イメージ

    【横浜市立大学】学生が企画したeスポーツイベント 「ぷよぷよeスポーツin柳町」を開催します

  3. イメージ

    【福山大学 生物工学科】バイオ企業の最前線で活躍する先輩の講義

  4. イメージ

    【城西国際大学】創立30周年記念連続講座「Lecture Series」を開講 初回の4月28日は医療とAIがテーマ

  5. 崇城大学

    【崇城大学】参加高校生募集|バイオ甲子園2021開催します!

  6. 【芝浦工業大学】学生が発案 江戸切子のグラスが商品化