【城西大学】太りにくいマフィンの開発研究に着手!【薬科学科 (4年制)】

薬科学科 お知らせ(学科内)YKの授業・学生活動お知らせ

薬科学科の栄養生理学研究室では脂質の健康効果についての研究に力を入れており、ヒトを対象とした実験も行っています。写真1は、魚の油(DHA・EPA)を含んだフレーバーパンであり、研究室で開発したオリジナル製品です。魚油特有の臭いを抑え、美味しい菓子パンとして長期間摂取することを可能とする工夫を施しています。こちらのパンを摂取する「前」と「後」で臨床試験を行い、健康増進につながる魚油の効果を解明する取り組みをしています。2021年6月より、ヒューマン・カロリメータを使用した実験も開始しました(写真2)。ヒューマン・カロリメータは部屋型の代謝測定装置であり、室内で日常活動を行いながらエネルギー消費量や脂肪燃焼量を測定することができます。他にも、材料の油脂に工夫をすることで「太りにくいマフィン」の開発なども行っています(写真3)。
このような最新の食材や技術、施設を使用し、城西大学でしか行うことのできない独自性の高い研究をしております。

◆薬科学科では夏のオープンキャンパスを実施します!!実際に薬科学科の研究室をご覧になってみてください!
オープンキャンパス〈日程・予約〉はこちら
薬学科トップへ

関連記事

  1. 【東京家政大学】味の素との取り組みがBig-Aにて店頭PRされています!

  2. イメージ

    【関東学院大学】美術部と横須賀市が連携。よこすか海岸通りストリートキャンバス完成式

  3. 【西日本工業大学 】「pico-EVエコチャレンジ2021」で優勝&第3位

  4. イメージ

    【城西国際大学】創立30周年ロゴマーク決定 学内公募でメディア学部生4名の作品に

  5. 【長崎総合科学大学 工学部工学科建築学コース】2021年度第24回全国高校生設計アイデアコンテスト

  6. イメージ

    【横浜市立大学】国際商学部「企画立案型実習B」~三井アウトレットパーク 横浜ベイサイドでの授業~